juin 30, 2008

La bûche de Noël

La coutume voulait que, la veille de Noël, on aille chercher une énorme bûche de bois franc, appelée bûche de Noël, et qu'on la rapporte à la maison en grande pompe. Le soir de Noël, le maître de maison la plaçait dans l'âtre, procédait à des libations, en arrosant le tronc d'huile, de sel et de vin cuit et récitait des prières de circonstance. Dans certaines familles, c'était les jeunes filles de la maison qui allumaient la bûche avec les tisons de celle de l'année précédente, qu'on avait pris soin de conserver précieusement. Dans d'autres familles, c'était plutôt à la mère que revenait ce privilège. Les cendres de cette bûche avaient, dit-on, la propriété de protéger la maison de la foudre et des pouvoirs maléfiques du diable. Le choix de l'essence du bois, les pratiques d'allumage et la durée de combustion constituaient un véritable rituel pouvant varier selon les régions.

Recette de la Bûche de Noël
Préparation :
90 mnCuisson : 10 mnRepos : 0 mn
Temps total : 100 mn
Difficulté : Difficile

Pour 8 personnes:
gâteau
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 5 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillécrème
- 100 g de sucre en morceaux
- 1/2 tasse à café d eau
- 3 jaunes d oeuf
- 250 g de beurre doux
- 100 g de chocolat noir
- 2 ml d extrait de café

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